Caractéristiques et qualité des eaux de forage de la commune de Ratoma
Mots-clés :
Caractéristiques des eaux de forage, qualité des eaux, paramètres physicochimiques, paramètres microbiologiquesRésumé
L’accès à l’eau potable constitue un problème majeur dans les pays en voie de développement comme la Guinée. Pour pallier à ce problème, l’ouverture de forages s’intensifie dans les centres urbains avec ses multiples conséquences liées à la densité des forages. Dans le but de s’assurer de la qualité de ces eaux, cette étude a été initié pour explorer certains paramètres d’appréciation. A cet effet, dix-huit échantillons prélevés en juillet, période caractérisée par une pluviométrie très dense en République de Guinée, provenant de six sites, ont fait objet d’analyse. La présente étude porte sur onze paramètres dont six physicochimiques et cinq microbiologiques. Il ressort de cette étude que 4/6 des sites présentent un pH non conforme aux normes de l’OMS. Par ailleurs, le taux alcalimétrie complet, la dureté totale et les paramètres microbiologiques, exception faite pour les streptocoques fécaux, présentent des valeurs qui entachent la potabilité des eaux analysées. Même s’il existe un seuil de tolérance, cette étude montre que l’eau du forage de Kipé est impropre à la consommation. Cependant, l’installation de filtres et le respect des normes s’avèrent nécessaires pour améliorer la qualité des eaux de forage largement consommées dans la capitale guinéenne.
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(c) Tous droits réservés Aïssatou BAH, Mamadou Yaya BALDE, Alpha Oumar BAH 2024

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